10 ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫХ ВОПРОСОВ ПО КОМПЬЮТЕРНОЙ ТОМОГРАФИИ:
1. Что такое КТ ( компьютерная томография)?
Компьютерная томография – это относительно новый (изобретен в 1972 году) и высокоинформативный метод медицинской диагностики, в основе которого лежит рентгеновское излучение. Аппарат сконструирован так, что рентгеновская трубка и много рядов датчиков вращаются вокруг исследуемой области и делают сразу много «кадров», которые потом передаются в компьютер, который, обрабатывает все полученные изображения и выстраивает из них срезы тела человека на мониторе...
2. Как проводится исследование КТ?
СКТ
Рентген-лаборант производит специальную укладку пациента, в зависимости от проводимого исследования. Далее вокруг сканируемой области начинает вращаться гентри (устройство на котором установлена трубка и принимающие датчики) и делает срезы исследуемой области с определенным параметрами мощности и шага прохода трубки.При сканировании органов грудной клетки, брюшной полости необходимо будет несколько раз задержать дыхание, о чем Вас предупредит рентген-лаборант. Процедура сканирования длиться 2-4 минуты.
3. Что может КТ?
Компьютерная томография просто незаменима в диагностике состояний любых костных структур, состояния легких, средостения у человека. Так же очень СКТ широко используется в исследовании органов брюшной полости (печень, селезенка, желчный пузырь, поджелудочная железа), надпочечных желез, почек, органов малого таза. При помощи КТ стало доступно точное обнаружение каких либо камней (к примеру, в желчном пузыре, почках) и обызвествлений (к примеру, те изменения, которые сопутствуют туберкулезу, склерозу).
Компьютерная томография является ведущей в диагностике сложных костных травм, множественных травм (к примеру, ДТП) костей и внутренних органов, в диагностике сложных или множественных повреждений черепа и острых повреждений и кровоизлияний головного мозга.
Так же КТ широко используют ЛОР-врачи для детальной оценки состояния придаточных пазух носа, слуховых ходов и височных костей, так как больше ни один из методов диагностики не может сравниться с точностью и «глубиной» компьютерной томографии.
В исследованиях позвоночника при помощиСКТ можно определить мельчайшие повреждения в костной структуре, патологические обызвествления в связочном аппарате, для диагностики состояния межпозвонковых дисков лучше всего использовать МРТ.
Целесообразность назначенияСКТ в каждом индивидуальном случае должен определять лечащий врач, который в дальнейшем будет трактовать полученные при КТ результаты уже с учетом всей картины и особенностей пациента.
4. Что «не любит» КТ?
В первую очередь это движения. Любые движения во время сканирования области исследования искажают полученные изображения, конечно же и снижая их информативность для врача. Если в серии полученных изображений даже всего 1-2 скана будут искажены артефактами от движений, то последующие 3D-реконструкции будут уже с дефектами и их информативность для врача, конечно же, будет снижена.
Во вторую очередь металл. Металл для рентгеновских лучей как гора для солнца – он оставляет «тень». Большое количество металла в зоне исследование может существенно исказить полученные изображения. Но если металл находится в любом другом месте, кроме зоны, которая исследуется – он никак не сможет повлиять на качество сканов.
5. Почему процедура КТ недешевая услуга?
В первую очередь из-за высокой стоимости самого оборудования и его обслуживания, конечно же, цена на исследование формируется с учетом его амортизации. Плюс ко всему сюда относятся расходные материалы, обслуживание аппарата специализированным техническим персоналом, медицинским персоналом, затраты электроэнергии и прочее.
6. Что необходимо иметь с собой для проведения КТ?
Перед исследованием необходимо отдать рентген-лаборанту или врачу-радиологу имеющуюся у Вас медицинскую документацию (направление от лечащего врача, в котором указан предварительный диагноз, зона исследования, клиническая задача, специфические комментарии), данные предыдущих исследований (которые непосредственно касаются причины назначения Вам КТ) и прочую медицинскую документацию, проанализировав которую врач-радиолог сможет сформулировать наиболее точное диагностическое заключение по КТ, с учетом данных Вашей мед. карточки и рекомендаций лечащего врача. Если Вы не предоставите медицинскую документацию в полном объеме, то врач-радиолог оценивает только непосредственно полученные сканы КТ, без учета предыдущих травм и заболеваний, всевозможных последствий, которые они могли повлечь и без учета возможной сопутствующей патологии.
Помните, не существует абсолютного и универсального метода медицинской диагностики: МРТ никогда не заменит КТ, КТ никогда не заменит УЗИ, УЗИ никогда не заменить рентгенографию. Все эти методы дополняют друг-друга и порой, данные предыдущих исследований имеют решающее слово в правильной интерпретации полученной картины врачом-радиологом при компьютерной томографии.
7. Кто расшифровывает результаты и когда их можно получить.
результат сктПолученные изображения КТ должен изучить врач-радиолог (врач, который специализируется на КТ, МРТ, Рентген-исследованиях, имеющий соответствующий сертификат). Необходимо «прочитать» все сканы, изучить предоставленную мед. документацию, сопоставить её с полученной КТ-картиной, описать исследование, вывести диагностическое заключение, отснять пленку со сканами. В среднем это занимает около 1-3 часов. В МЦ Медея мы обязуемся подготовить результаты к выдаче до конца рабочего дня Клиники.
После исследования Вы получаете пленки со сканами и диагностическое заключение, которое будет подписано врачом-радиологом. Так же в диагностическом заключении могут быть рекомендации относительно Ваших дальнейших действий (к какому врачу обращаться с этими результатами, какие виды дообследования рекомендуются и так далее).
8. Консультации и вопросы по Вашему КТ-исследованию.
Врач-радиолог не является клиницистом (врачом, который занимается лечением) и, в связи с этим, не может давать какие-либо консультации или рекомендации относительно Вашего лечения или диагностических процедур.
Для объективных комментариев КТ-исследования необходимо полностью знать объективные данные пациента, картину его предыдущих исследований, особенности состояния в данный момент, анамнестические данные и многое другое.
Все интересующие Вас вопросы Вы можете задать своему лечащему доктору или врачу, консультацию которого Вам порекомендует врач-радиолог.
9. Методики контрастирования при КТ.
Очень часто используется методика внутривенного введения контрастного вещества, для того, чтобы «подсветить» области с патологическими изменениями, изучить кровоток опухолевых образований или специально для изучения сосудов.
При исследовании органов брюшной полости пациенту будет предложено выпить 500 – 1000 мл. питьевой воды с растворенным в ней контрастным веществом для того, чтобы «отделить» желудок и кишечник от близлежащих органов и тканей, а так же для того, чтобы петли кишечника не создавали для врача-радиолога дополнительных «помех» при изучении. Это, так называемое, пероральное контрастирование.
10. Болезненна ли процедура КТ и вредно ли это? Какие противопоказания? Где сделать КТ в Сумах?
КТ-обследование абсолютно безболезненно, сам сканер не касается непосредственно Вашего тела.
В основе метода лежит рентгеновское излучение. Естественно, что при КТ-исследовании пациент подвергается рентгеновскому облучению, поэтому, при назначении этого исследования врач должен иметь достаточно веские основания и учитывать негативное воздействие x-лучей на организм.Противопоказания:
Масса тела выше допустимой нагрузки на стол аппарата (более 200 кг)
Неадекватное поведение пациента.
Беременность в любых сроках; за исключением тяжелых случаев, угрожающих жизни беременной (политравма, тяжелый перитонит неясного генеза, тромбоэмболия легочных артерий).
При проведении КТ с внутривенным контрастным усилением:
Наличие в анамнезе реакции на контрастные препараты (тошнота, рвота, крапивница, кожный зуд, бронхоспазм , отек Квинке , брадикардия).
Тяжелый сахарный диабет.
Бронхиальная астма.
Почечная недостаточность.
Заболевания щитовидной железы.